松太郎@新宿 ~ 醤油ラーメン
新宿駅西口から小滝橋通りを北へ。来た新宿百人町交差点の手前なので駅からはかなり距離あります。先客1、後客6。
松屋フーズ初のラーメン専門店で、券売機や店の雰囲気は松屋そっくり。というか、この店自体松屋小滝橋通り店がリニューアルしたものだそうです。
店内の券売機で「醤油ラーメン(680円)」を注文。券売機のGUIは松屋そのもの。
メニューは他に塩ラーメン、冷やし中華、冷麺など。また往訪時は「朝ラーメン」を始めたことを派手に宣伝していました。
食券を買うと席に座ってしばし待機。食券の番号を呼ばれると取りに行って、食べ終わったら返却口に戻すセルフ方式あたり松屋そのもの。
店内は壁沿いに縦長カウンターが2列(12+8席)。卓上には醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー。
スープは「厳選した四種類の醤油を丁寧にブレンドしたタレに、瀬戸内の花藻塩や昆布・海鮮・煮干しの出汁を加え、あっさりとしながらも奥深いスープを実現」というのが松太郎のウリ文句。しかし、残念ながらタレの味が強すぎてしょっぱく感じられるレベルなので、出汁の旨味はかき消されがち。この辺りはやたら味を濃くしがちな松屋のDNAがなせる業なのか・・・
また表面の脂が結構多いのか、食後は口周りがべとつきがちで「あっさり」という印象は全く受けず。
自社工場で製造した麺は中細ストレートタイプ。食べ始めは水気少なめで心持ち硬めという印象を受けましたが、すぐにスープに馴染んでゆきました。
バラ肉チャーシューはぐだぐだに崩れる寸前までしっかり煮込んだ感じ。他にメンマ、刻み青ネギ。
個人的には日高屋やぎょうざの満洲のラーメンよりはマシだが、麺リニューアル後の餃子の王将には遠く及ばないという評価。値段の割には結構頑張った気もしますが、そもそもこの期に及んで屍累々るいるいさーのレッドオーシャンなラーメン業界に松屋がわざわざ参入する気になったのかなぁ?
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